L’ÉMERGENCE D’UNE URBANISATION SUPPLÉTIVE: LE CAS DE LA RÉPUBLIQUE DÉMOCRATIQUE DU CONGO - Moriconi-Ebrard, François (Revista Cidades, 2022)
Realizado em 2020 no âmbito do programa Africapolis da OCDE, o mapeamento das aglomerações morfológicas da RDC revela a existência de um novo sistema de assentamentos cujas estruturas espaciais nunca foram formalizadas até agora. Ao contrário do quadro nacional das cidades oficiais da RDC, este sistema de assentamentos, que só pode ser revelado através de um fino mapeamento, segue os caminhos de cumeada dos interflúvios que deram origem a inúmeros assentamentos, quase todos não reconhecidos como “urbanos” por nenhuma administração ou autoridade pública, na medida em que alguns deles não têm sequer um nome nos mapas. Mais de 400 deles têm entre 10.000 e 100.000 habitantes. Neste vasto país, cuja população triplicou entre 1984 e 2020, este sistema de assentamentos parece ser uma rede urbana suplementar, preenchendo as lacunas de uma rede urbana legal que é muito extensa. A análise da morfologia mostra que, longe de ser informal, o urbanismo produzido é particularmente racional.