LOS PROCESSOS DE URBANIZACIÓN EN AMÉRICA LATINA: EL CASO DEL ESTADO DE SÃO PAULO - Carreras, Carles (Revista Cidades, 2022)
Este artigo recolhe as reflexões de diversos trabalhos de campo e leituras realizadas pelo autor, individual e coletivamente, nos últimos quarenta anos. Em primeiro lugar, é apresentada a relação pessoal com o caso de estudo, que tem permitido uma extensa e diversificada coleta de informação. Em segundo lugar, é abordada uma primeira reinterpretação dos vários processos de urbanização à escala global na perspetiva da Economia Política. Posteriormente, são analisadas algumas interpretações europeias e latino-americanas que permitem identificar características diferenciais da urbanização na América Latina e no Brasil. Por fim, são apresentadas algumas primeiras conclusões que cobrem os objetivos propostos e permitem orientar pesquisas futuras.