REENCONTRANDO A ANTIGA CIDADE DE SÃO SEBASTIÃO: MAPAS CONJECTURAIS DO RIO DE JANEIRO DO SÉCULO XVI - de Almeida Abreu, Mauricio (Revista Cidades, 2021)
Este artigo discute o processo de instalação da cidade real de São Sebastião do Rio de Janeiro em seusítio definitivo, no século XVI. A partir da análise minuciosa da documentação ainda existente, o trabalho não apenas reconstitui a morfologia original da urbe como identifica as regras e os atores que orientaram sua implantação. São também apresentados quatro mapas conjecturais da cidade quinhentista, que objetivam suprir a enorme carência de documentação cartográfica sobre os primeiros tempos cariocas e constituem representações verdadeiramente inéditas do Rio de Janeiro primitivo.