A (TRANS) FORMAÇÃO URBANA DE PORTO ALEGRE E SUA INFLUÊNCIA NO MOVIMENTO DAS PESSOAS - de Souza Silva, André (Revista Cidades, 2021)
A pesquisa intitulada “A (trans) formação urbana de Porto Alegre e sua influência no movimento das pessoas” investiga de que modo a configuração da malha urbana e o arranjo espacial das edificações influenciaram ao longo dos anos os deslocamentos das pessoas na área central de Porto Alegre/RS. Na análise gráfica comparativa entre plantas de edificações e mapas de ruas, é utilizada a metodologia da Sintaxe Espacial, que possibilita entender sucintamente parte do movimento de pessoas em diferentes períodos. Nesse sentido, são feitas algumas considerações de ordem morfológica no que tange à relação entre formação, crescimento e movimento na área central de Porto Alegre/RS, desde sua origem até os dias atuais.