ESPACIALIDADES E TEMPORALIDADES NA DINÂMICA DAS FORMAÇÕES URBANAS - Cordeiro da Trindade Júnior, Saint-Clair (Revista Cidades, 2021)
É notória a definitiva inclusão do tempo, por parte da ciência geográfica, como elemento importante na análise das formações urbanas. Nessa perspectiva, a cidade passou a ser considerada não apenas uma simples forma, mas, principalmente, uma forma-conteúdo, assim como, também, a história tornou-se indispensável para a compreensão dos processos responsáveis pela configuração do espaço urbano. Por outro lado, muitas vezes, parecia estar presente, nessa nova possibilidade de análise, a existência de um tempo hegemônico como único definidor da dinâmica urbana. A insatisfação com essa perspectiva tem levado vários autores a considerar a proposição de uma leitura do espaço urbano em que as formas espaciais sejam interpretadas a partir de uma pluralidade de tempos. Neste sentido, e buscando compreender a natureza histórica do espaço urbano hoje, o presente trabalho discute e destaca alguns avanços sobre a temática em foco, levando em conta algumas contribuições originadas no âmbito da Geografia Urbana.