AS INTERPRETAÇÕES F UNCIONALISTAS E AS INTERPRETAÇÕES SIMBÓLICAS DA CIDADE - Claval, Paul (Revista Cidades, 2021)
A teoria das cidades foi, em primeiro lugar, funcionalista: ela insistia sobre o papel da cidade como lugar central; ela mostrava, em seguida, que as cidades eram os comutadores sobre as redes de comunicação, o que abriu caminho às abordagens culturais. Tais abordagens sublinham a dimensão simbólica da cidade, que une as pessoas que nela habitam; mostram que as formas de comunicação que aí se desenvolvem são geradoras de urbanidade e acentuam a criatividade que ocorre na cidade. As cidades foram, sempre, multiculturais, mas a globalização acentua esse caráter. Num mundo onde a competição entre os lugares está mais viva, a cultura torna-se um dos argumentos fundamentais do marketing urbano.