ESPAÇO-TEMPO E URBANIZAÇÃO: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE A URBANIZAÇÃO BRASILEIRA - Limonad, Ester (Revista Cidades, 2021)
Para entender a urbanização brasileira hoje é necessário um olhar que perceba as diferenças, a diversidade das transformações, os distintos ritmos e transite entre distintas escalas de análise. Uma vez que a urbanização hoje está intrinsecamente ligada à estruturação do território, compreendendo a reprodução dos meios de produção, a reprodução da força de trabalho e da família, e por conseguinte a distribuição espacial da população e das atividades produtivas. É nessa quadro que se desenvolve o presente ensaio.