AS CIDADES MÉDIAS E A URBANIZAÇÃO CONTEMPORÂNEA - Sobarzo, Oscar (Revista Cidades, 2021)
A reflexão apresentada neste artigo centra-se no entendimento das cidades médias no atual momento da urbanização. Primeiramente, destacam-se as dificuldades para alcançar uma definição abrangente de cidade média, enfatizando as limitações do uso isolado do critério demográfico e a necessidade de incorporar os papéis dessas cidades no conjunto da rede urbana. Em segundo lugar, a reflexão avança incorporando algumas idéias de Milton Santos, como as verticalidades, as horizontalidades e a rede urbana num contexto de geometria variável. Em seguida, é analisada a relação das cidades médias com a agricultura modernizada, na qual os aspectos tratados no texto podem ser claramente verificáveis. Finalmente, após uma síntese, são levantados alguns desafios para continuar refletindo sobre o tema das cidades médias.