SOCIEDADE URBANA E URBANIZAÇÃO DA SOCIEDADE: ELEMENTOS PARA A DISCUSSÃO SOBRE A PROBLEMÁTICA DA CIDADE CONTEMPORÂNEA - Volochko, Danilo (Revista Cidades, 2021)
Este artigo elenca alguns elementos teóricos que podem contribuir para a análise da problemática da urbanização da sociedade, vista através de uma preocupação metodológica que busca superar/criticar uma noção de urbanização stricto sensu. Por outro lado, o que chamamos de urbanização da sociedade lato sensu – processo, aliás, indissociável de uma urbanização do espaço – circunscreve em si um horizonte analítico frágil porque demasiadamente aberto, fazendo-se necessário estabelecer algumas mediações, entre as quais destacamos os conceitos de sociedade urbana e metrópole. Esses conceitos potencializam a abordagem sobre a urbanização da sociedade contemporânea, estabelecendo alguns nexos entre modernização, capitalismo financeiro e produção de uma problemática espacial e urbana contemporânea.