URBANIZAÇÃO LITORÂNEA E VILEGIATURA MARÍTIMA NAS METRÓPOLES NORDESTINAS BRASILEIRAS - Dantas, Eustógio Wanderley Correia; Pereira, Alexandre Queiroz; Panizza, Andrea de Castro (Revista Cidades, 2021)
A valorização dos espaços litorâneos, associada à consolidação das práticas marítimas modernas nos trópicos, conduz a lógica de ocupação e ordenação do território. O morar na praia, permanentemente ou ocasionalmente, torna-se moda, e implica o redimensionamento das cidades litorâneas, cujo arcabouço estrutural voltava-se para o interior e ignorava as zonas de praia. Dois movimentos são analisados: 1) a descoberta das zonas de praia pelos vilegiaturistas; 2) a extrapolação dos limites da cidade. Neste segundo momento destaca-se movimento de passagem da prática espontânea, associada ao espírito aventureiro dos primeiros vilegiaturistas, para uma prática a beneficiar-se do planejamento estatal e, mais recentemente, de investimentos privados nacionais e estrangeiros do setor imobiliário, cujos desdobramentos implicam na materialização de uma ocupação do território acompanhando a linha de costa dos estados nordestinos e fundada nas metrópoles.