URBANIZAÇÃO CRÍTICA E PRODUÇÃO DO ESPAÇO - Damiani, Amélia Luisa (Revista Cidades, 2021)
O presente texto privilegia uma perspectiva de essencialidade, na tentativa de conceber a urbanização crítica e a produção do espaço, sendo que a urbanização crítica apresenta-se como um momento determinado da produção do espaço. De um lado, a realidade social, prática e contingente; de outro lado, sua direção processual e essencial definem a totalização do urbano pela economia e o urbano economizado; base do aprofundamento de crises sociais. A metrópole de São Paulo, empiricamente, sugere este estágio da atualização econômica, através da produção do espaço. A Geografia Urbana insere-se nesse debate, incluindo seu fundamento abstrato-concreto.