METROPOLIZAÇÃO: A REPRODUÇÃO DO URBANO NA CRISE DA SOCIEDADE DO TRABALHO - Seabra, Odette Carvalho de Lima (Revista Cidades, 2021)
A formação da metrópole é considerada no encadeamento lógico dos processos que interessam à urbanização da sociedade. Constata-se que a incapacidade física e normativa da cidade para responder adequada e funcionalmente aos processos de concentração e de centralização, explica a formação do tecido urbano que prolifera em todas as direções e sentidos. Disto resulta que as noções de cidade, de bairro e de metrópole correspondem às circunstâncias temporais da história sendo, a metrópole, um ponto de chegada do processo de implosão e explosão da cidade. Conseqüentemente a reprodução social, enquanto reprodução do urbano, expressa uma espacialidade fragmentada que configura os territórios de uso (guetos).