MOVIMENTOS SOCIAIS URBANOS E A TRAJETÓRIA DO URBANISMO: COVERGENCES AND DIVERGENCES - Bitoun, Jan (Revista Cidades, 2021)
Procuro recompor a trajetória do urbanismo nas suas relações nos últimos cinquenta anos com os movimentos sociais urbanos. Formula-se a hipótese de que, no contexto da cidade latino-americana, o principal desafio para esses movimentos sociais era de levar os urbanistas a encontrar soluções para um problema que não havia sido resolvido na Europa: o do habitat de segmentos sociais em situações precárias e sem vínculos fixos com o mercado de trabalho, apresentando então diferenças com a questão do habitat operário. A análise dessa trajetória no Recife, com base em documentos fundantes das intervenções urbanísticas demonstra que as conquistas políticas e jurídicas não foram acompanhadas por grandes inovações no campo das técnicas urbanísticas. Essas deram prioridade sucessivamente a um tratamento técnico – funcionalista e à concepção de grandes projetos urbanos orientados pela visão da competição interurbana. Tais orientações parecem ter dificultado a continuidade intergeracional das lutas urbanas características do início do período.