INOVAÇÕES ESPACIAIS URBANAS: ALGUMAS REFLEXÕES - Corrêa, Roberto Lobato (Revista Cidades, 2021)
O texto discute algumas relações entre inovações e formas espaciais urbanas. As inovações, uma noção relativa, nem sempre produzem novas formas, mas refuncionalizam antigas formas. No entanto, também as cria. O aparecimento de setores seletivos, dotados de amenidades e apropriados pela classe média alta e pela elite é uma inovação relativamente antiga em sua origem, mas nova em inúmeras cidades brasileiras. Condomínios exclusivos, shopping centers e vias expressas são a tríade destes espaços.