REGIÕES RETICULARES: BREVES CONSIDERAÇÕES PARA COMPREENDER AS NOVAS FORMAS URBANAS - Limonad, Ester (Revista Cidades, 2021)
Este ensaio introduz a ideia de regiões reticulares não-euclidianas. E o faz movido pela intenção de avançar teórica e metodologicamente, em um nível mais geral, na compreensão da organização e da produção contemporânea do espaço social, e em um nível particular, para situar a questão urbana e as tendências recentes da urbanização no Brasil. Essa categoria aparece como essencial para a construção de uma economia política do espaço, bem como para contribuir para explicar os fundamentos da divisão espacial do trabalho e o funcionamento da economia do sistema capitalista, por permitir analisar as atuais continuidades espaço-temporais que ora se estabelecem, verticalmente alterando as relações de centralidade prevalecentes.