FORMAS ESPACIAIS E PAPÉIS URBANOS: AS NOVAS QUALIDADES DA CIDADE E DO URBANO - Sposito, Maria Encarnação Beltrão (Revista Cidades, 2021)
A análise das relações entre formas espaciais e papéis urbanos é realizada neste artigo, a partir das relações e distinções entre a cidade e o urbano. São valorizadas as determinações contemporâneas do processo de urbanização que redefinem as formas de expansão territorial das cidades e os conteúdos e práticas socioespaciais atinentes ao urbano. As articulações e diferenças entre três pares de qualidades do processo de urbanização e das cidades são a base da análise: transição e transitório, extensão e intensidade, mobilidade e imobilidade.