DINÂMICAS DO MERCADO IMOBILIÁRIO NA PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO E DA NATUREZA EM SALVADOR E REGIÃO METROPOLITANA (BAHIA) - Henrique, Wendel (Revista Cidades, 2021)
Na cidade de Salvador ou em sua Região Metropolitana, bem como nos demais municípios ao longo do Litoral Norte da Bahia, áreas já ocupadas ou altamente transformadas, são apropriadas pelos agentes do mercado imobiliário, muitos com capital estrangeiro, produzindo loteamentos e condomínios residenciais horizontais e verticais. Esses empreendimentos são associados a uma ideia de natureza primitiva, a qual se torna sinônimo de qualidade de vida e transforma-se em valor econômico, aumentando os preços de apartamentos, casas e edifícios. Os remanescentes da Mata Atlântica, a vista, a localização, a infraestrutura e os serviços oferecidos atraem os investimentos do mercado imobiliário e provocam um forte adensamento, tanto das formas quanto das pessoas, nesses espaços específicos. A produção do espaço urbano e da natureza pelos agentes do mercado imobiliário se vincula, portanto, com a mercantilização acentuada e veloz da cidade, da natureza e do espaço urbano.