GEOGRAFIA URBANA E PRÁXIS: A PRÁTICA POLÍTICA ALIMENTANDO AS DISCUSSÕES TEÓRICAS; A PESQUISA E A TEORIA SUSTENTANDO E APROFUNDANDO A REFLEXÃO SOBRE A PRÁTICA - Célia Bega dos Santos, Regina (Revista Cidades, 2021)
Neste artigo defendemos a importância e a necessidade de se discutir temáticas nacionais relacionadas aos principais problemas das cidades brasileiras. Em primeiro lugar, enfatizaremos as possibilidades de os geógrafos contribuírem teórica e politicamente para as definições das políticas urbanas, através da atuação no Conselho das Cidades (ConCidades). A seguir, abordaremos brevemente os conflitos fundiários urbanos, de grande importância na dinâmica das cidades brasileiras, bem como a discussão de políticas de prevenção e mediação de tais conflitos. Finalizaremos, apresentando um relato sobre a participação da Comissão de Assuntos Urbanos, da Seção São Paulo, da Associação dos Geógrafos Brasileiros (AGB–SP), nas lutas pela democratização das decisões sobre a Metrópole Paulistana e por uma cidade mais digna e justa, na perspectiva de superação das desigualdades. Estas atuações inscrevem-se num quadro de lutas pela cidade como lugar onde se exercita de fato a democracia e, onde, morar significa não apenas habitar, mas viver, ter trabalho e também acessibilidade ao espaço público, a bens e serviços de qualidade e a oportunidades de convivência, compartilhando a diversidade e respeitando-se a diferença.