DIFUSÃO DA CULTURA PUNK COMO DIFUSÃO DA IDEIA DE ANARQUIA - Neto, Nécio Turra (Revista Cidades, 2021)
Caminhos tortuosos conduziram a cultura punk até o anarquismo, formando no seio dessa cultura a dissidência anarcopunk e, com ela, o movimento anarcopunk – MAP. Tal movimento, mais consolidado em algumas cidades brasileiras, sobretudo naquelas em que a presença de coletivos e de tradição anarquista é mais expressiva, não conseguiu salvar a cultura política punk das investidas da indústria cultural, que continua importante canal de sua difusão para contextos urbanos os mais diversos. O texto traz o argumento de que talvez tenhamos aí uma potencialidade para a própria difusão da ideia de anarquia. Depois de fazer uma tentativa de traçar uma trajetória coerente de aproximação entre a cultura punk e a ideologia anarquista, no mundo e no Brasil, o texto volta-se para dois contextos particulares em que o autor ancorou suas pesquisas, as cidades de Londrina e Guarapuava, no Paraná. Nestas, procura traçar a trajetória localizada da cultura punk, bem como apresentar as formas particulares como a ideia de anarquia era problematizada, vivida e produzia dissensos internos em cada cena.