ENTRE TERRITÓRIOS DISSIDENTES, UTOPIAS E LUTAS: NOTAS SOBRE A COMUNIDADE AUTÔNOMA UTOPIA E LUTA (PORTO ALEGRE) - da Silveira, Renata Ferreira (Revista Cidades, 2021)
O artigo a seguir busca refletir sobre a Comunidade Autônoma Utopia e Luta, sua história, sua organização, suas relações de poder e de cotidianidade, as quais engendram e contextualizam a busca que ali se verifica pela autogestão. Para tanto, trazemos ao leitor, inicialmente, uma discussão em torno da autogestão e do anarquismo, com ênfase no anarquismo especifista. A partir desse breve ensaio, fazemos uma interseção entre as concepções de organização política, de democracia, de projeto de sociedade e de relações comunitárias, com algumas nuances do anarquismo. Trata-se, portanto, de relacionar as potencialidades da presença da autogestão como um mecanismo de resistência ao capitalismo e às formas de organização historicamente autoritárias, configurando-se em territórios dissidentes.