OS DOIS VALORES UTILIZADOS HOJE PELAS FESTAS TRADICIONAIS EM DUAS LOCALIDADES COREANAS - Kim, Kyuwon (Revista Cidades, 2021)
Na sociedade coreana tradicional, o xamanismo das classes populares opunha-se ao confucionismo das classes superiores. As festas, que eram abertas com austeros rituais confucianos antes de conhecer a alegria da inspiração xamanista que as tinha dominado previamente ao começo da dinastia de Chosun (1392-1910), testemunham-no. Com a modernização e a urbanização do país, as festas evoluíram. Na periferia de Seul, subsistem da festa apenas sua componente confuciana e o banquete comum que se segue. No sul do país, em uma ilha, a componente popular e xamanista permaneceu viva. Nos dois casos, a dimensão sagrada da festa adaptou-se às aspirações das populações atuais: necessidade de serenidade e convívio nos meios suburbanos, afirmação da presença do grupo na ilha.