NOVAS FESTAS, NOVOS LUGARES, NOVAS ESPACIALIDADES: RUMO A UMA GEOGRAFIA DOS EVENTOS FESTIVOS EM PARIS - Gravari-Barbas, Maria (Revista Cidades, 2021)
Há quarenta anos, a desindustrialização, a competição entre territórios, o gosto pelo lazer e pela cultura, uma mobilidade crescente, a explosão da esfera da comunicação, o enfraquecimento dos elos sociais, a vontade das grandes sociedades do espetáculo de posicionarem-se no mercado de proximidade modificam as práticas festivas nas cidades ocidentais e as desembrulham. A “cidade festiva” suplanta progressivamente a cidade-suporte de festas pontuais. A ambiência e estética da festa acometem o quotidiano e transcendem a concepção, o planejamento e o ordenamento urbanos. Nessa busca pela mais-valia simbólica (seja com fins comerciais, experienciais ou reivindicativos) trazida pela festa, nem todos os espaços valem. Os fatos festivos e os espaços nos quais eles se inscrevem constituem um objeto-mediador que indica a requalificação dos espaços e o reposicionamento dos atores na cena urbana. Paris intramuros oferece um exemplo emblemático de posicionamento festivo de uma metrópole europeia contemporânea. A emergência e efervescência festiva das últimas décadas, os processos em curso, os atores da festivalização são analisados por meio de uma leitura crítica dos lugares investidos (mas também abandonados) pela festa.