UMA SEMANA DA VIDA DE UMA CIDADE: SOBRE OS MÛLID-S DO CAIRO - Madoeuf, Anna (Revista Cidades, 2021)
Os mûlid-s do Cairo são simultaneamente festas e peregrinações, um termo único para traduzir, num mesmo gesto, situações plurais, porém elaboradas. Momentosde efervescência e representação, as festas precipitam juntamente provincianos e cairotas, devotos e transeuntes, e suscitam diversas possibilidades de combinações. O espaço da cidade, transfigurado, adensado, multiplicado, superexposto, mesmo saturado, revela outros possíveis, interpretações inéditas. Espaços públicos e privados são parcialmente rearranjados numa série de lugares declinados, então, em função de novos usos. Os mûlid-s contribuem para se pensar, agenciar e praticar a cidade como um espaço animado e de animação, investido espiritual e simbolicamente, mas também repleto de presenças materiais e tangíveis, aquelas dos décors, dos corpos e dos objetos. Em uma paisagem de superimposições, os múltiplos modos de fazer dos participantes são observados em seus esboços e realizações, na prática de lugares compartilhados desde sutis jogos de proximidades, de distâncias, de justaposição, de esquivamento.