CARNAVAIS DE CASAMENTO E APROPRIAÇÃO DO ESPAÇO PÚBLICO URBANO EM YAOUNDÉ - FeudJio, Yves Bertrand DJouda (Revista Cidades, 2021)
A cidade africana não saberia mais ser analisada como “cidade violenta”, sem futuro; cabe observá-la também como um verdadeiro “laboratório” das dinâmicas urbanas no qual se constroem novos modos de vida, dinâmicas impre vistas e anunciadoras de rupturas políticas, sociais e econômicas. Em Yaoundé ou em Douala, nos Camarões, não há fim de semana sem que se observem carnavais de casamento nas ruas principais. Carnavais que reúnem, muito frequentemente, centenas de pessoas ou dezenas de carros, cuja passagem atrai todos os olhares, arrancam, ao mesmo tempo, aplausos, gritos de admiração e de gozação. Eles ocupam, sem autorização administrativa, as vias urbanas, impõem aos outros cidadãos uma circulação difícil, enfim, marcam uma verdadeira apropriação do espaço público urbano. Esse fenômeno emergente nas cidades camaronesas suscita interrogações simultaneamente sobre as lógicas e, sobretudo, sobre os desafios para os atores sociais.