A CIDADE EM FESTA: O EXEMPLO DAS ANTESTERIAS ATENIENSES - Jourdain-annequin, Colette (Revista Cidades, 2025)
Ainda religiosa, a festa transforma periodicamente a cidade grega. É entorno de Dionísio que se celebram as Antesterias atenienses, festa da primavera, da renovação da vida. Numa festa de três dias, festeja-se o vinho na alegria, honram-se os mortos no temor. Festa de origem rural, as Antesterias unem, por meio do casamento de Dionísio com a mulher do arconte-rei, todos os atenienses aos deuses, diminuem a distância entre os vivos e os mortos e questionam, aparentemente, a ordem social. As Antesterias implicam nas diferentes componentes do espaço ateniense. Perpetuando rituais oriundos do passado teocrático da cidade, elas sublinham a dimensão religiosa da democracia, que doravante a caracteriza, rompem os ritmos da existência quotidiana, religam-se com o tempo das origens, com aquele do mito. Todas as componentes da festa urbana moderna já estão presentes.