A APROPRIAÇÃO DO TERRITÓRIO NO BRASIL COLONIAL - de Almeida Abreu, Mauricio (Revista Cidades, 2021)
O peso da história ainda se faz sentir bastante no Brasil. Às vésperas de entrarmos no século XXI, somos volta e meia lembrados que muitos problemas do país têm origens distantes no tempo e acompanham-nos desde os primórdios da colonização. Também não são poucas as ocasiões em que nos deparamos com linguagens barrocas e com termos antigos e estranhos, incompreensíveis até mesmo para o cidadão esclarecido, mas que ainda continuam a ser utilizados, notadamente nos meios jurídicos. E é com espanto ainda maior que descobrimos que muitos desses “anacronismos” são ainda bastante atuais e continuam a fazer sentir o seu peso na estrutura social do país.