NOVOS GRANDES PROJETOS URBANOS NA METRÓPOLE PAULISTANA - Negrelos, Eulalia Portela (Revista Cidades, 2021)
O trabalho apresenta uma reflexão sobre a consolidação da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) vinculada a processos de remodelação econômico-territorial em curso na metrópole, por meio de Grandes Projetos Urbanos (GPU) de caráter metropolitano. A RMSP/1973 se articulou a outras duas RM (Santos/1996 e Campinas/2000), nas últimas décadas, com profundas transformações no território nacional, na política e na base produtiva, conformando, em conjunto com outras aglomerações urbanas, a Macrometrópole Paulista. No panorama de reorganização industrial, ideologizado com o discurso da “desindustrializaç o para atrair mais terci|rio”, a formulaç o de GPU para a Zona Leste da RMSP vem sendo justificada pela intensificação de sua associação econômico-territorial, como se verifica nos projetos analisados – Projeto Eixo Tamanduatehy, em Santo André, ampliação do Aeroporto Internacional, em Guarulhos e Operação Urbana Rio Verde-Jacu, em São Paulo.