MICROTERRITÓRIOS E SEGREGAÇÃO NO ESPAÇO PÚBLICO DA CIDADE CONTEMPORÂNEA - Serpa, Angelo (Revista Cidades, 2021)
Neste artigo são discutidas as relações entre microterritorialidades urbanas e as estratégias de apropriação socioespacial do espaço público na cidade contemporânea, com o intuito de explicitar os conteúdos simbólicos e de cunho segregacionista que se manifestam através da constituição de territórios plásticos e móveis dos diferentes grupos sociais, classes e frações de classe. Essas questões são analisadas a partir de exemplos concretos em Paris e Salvador, que revelam os efeitos de classe (segmentação) e de massa (transversalidade) nos processos de apropriação de praias e parques em um contexto urbano/metropolitano. A operacionalização dos conceitos de território e espaço público na análise dos exemplos apresentados mostra, por outro lado, que as barreiras/os limites que se estabelecem entre os diferentes territórios resultam de uma dialética entre capital cultural e econômico que vai condicionar processos de segmentação/segregação no espaço público da cidade contemporânea, desvendando “identidades” baseadas nos modos de consumo do/no espaço.