COMPARTILHAMENTO E MICROTERRITORIALIDADES DO ESPAÇO SOCIAL METROPOLITANO - Heidrich, Álvaro Luiz (Revista Cidades, 2021)
O objetivo desta explanação é refletir sobre o espaço social e as microterritorialidades da metrópole. Busca-se analisar esse espaço, considerado por Henri Lefebvre como meio e mediação, no qual dois feixes de condicionamentos são importantes: vive-se tanto o cotidiano de integração socioespacial ampla com a propensão significativa da mediação técnica na condução da vida – numa articulação com o global –, como os espaços de vida ordinária, das práticas socioespaciais de vínculos fortemente locais. É uma geografia que se tornou complexa demais, impregnada de planos diferenciados destinados à evitação do conflito, com dinâmicas de usufruto e negação, ocupação e contenção, além de espaço compartilhado por vivências culturais e políticas comuns. Finaliza-se essa discussão tratando-se algumas situações na cidade de Porto Alegre, em relação aos atributos das microterritorialidades para refletir essa complexidade.