CAMBIO URBANO Y ESPACIOS DE CONSUMO EN LAS GEOGRAFÍAS POLÍTICAS DE LA INESTABILIDAD ENTRE EUROPA Y MEDITERRÁNEO - Sommella, Rosario (Revista Cidades, 2021)
El artículo se focaliza sobre la relación entre cambio urbano y espacios del consumo, enmarcándola dentro del proceso de globalización y, en particular, en el contexto del impacto que este juega en las ciudades, lugares donde las lógicas económicas y políticas y las consecuencias sociales la geopolítica global se concretan. Después de una introducción general, el focus se desplaza sobre las microgeografías que la relación entre ciudad y consumo produce a escala euromediterránea, diversificando el proceso de valorización del espacio urbano implementado en las regiones fuertes de lo desarrollado en el las débiles. Las formas de polarización y la inseguridad socio-espacial, así como el impacto de las políticas de regeneración urbana en la geopolítica local, se analizan con atención a las ciudades del sur de Europa, que no es sólo un área periférica dentro de la UE sino también un frontera dentro de un espacio más amplio que abarca toda el área mediterránea.