PROCESOS EXTREMOS EN LAS CIUDADES ARGENTINAS DE LAS ÚLTIMAS DÉCADAS - Arroyo, Julio (Revista Cidades, 2021)
Los extremos aluden a intensidades desaforadas, grados máximos, instancias últimas. Los procesos extremos definen no sólo una temporalidad de la ciudad contemporánea entendida como un devenir sino también una espacialidad que se especifica en ese mismo devenir antes que en las determinaciones de las estructuras. Hay un espacio-tiempo en curso exacerbado, que fluye o deriva hacia ese fin desaforado, que no es precisamente teleológico sino escatológico (en su doble acepción de lo que pertenece a la ultratumba y a la inmundicia). Este mundo planetarizado, dará lugar a una ciudad mundializada, genérica y sobredeterminada por esas tensiones máximas pero que, a su vez, pulsará por diferenciarse en el plano homogéneo de un tiempo-espacio que se percibe como comprimido. Esta ponencia se instala en ese punto de diferenciación en lo indiferenciado a la vez que intenta colocar algunas preguntas desde un país del extremo sur de América.