A CENTRALIDADE METROPOLITANA EM PEDAÇOS: REFLEXÕES SOBRE OS NOVOS CENTROS E SUAS CENTRALIDADES - da Silva, Oséias Teixeira (Revista Cidades, 2021)
O presente texto busca ser uma contribuição para a pesquisa da centralidade metropolitana. O caminho de análise escolhido para isso foi o seguinte: em primeiro lugar realizamos algumas distinções teóricas importantes relacionadas a essa temática; em segundo lugar, com base nessa discussão, tratamos de um fenômeno recente dentro dessa temática que é o surgimento das chamadas “novas centralidades”. A primeira distinção tratada no texto é entre a centralidade da metrópole e a centralidade na metrópole. A centralidade da metrópole ocorre em escala regional, e a centralidade na metrópole na escala intra-urbana. A segunda distinção é entre o centro, realidade material originada a partir do processo de centralização, e a centralidade, capacidade de polarização de um centro a partir de sua configuração material. Com base nessas distinções buscamos em seguida tratar das características dos “novos centros” e da centralidade que os mesmos expressam confrontando essas características com os dos centros tradicionais.