DESENVOLVIMENTO URBANO E TERRITORIAL DO ESTADO DE SÃO PAULO A PARTIR DA IMPLANTAÇÃO DE USINAS HIDRELÉTRICAS INTEGRADAS AO SISTEMA ESPACIAL DO CAFÉ E FERROVIA - Nogueira, Debora Marques de Almeida; Ferrão, André Munhoz de Argollo (Revista Cidades, 2021)
O objetivo deste trabalho é analisar a relevância de um determinado componente do espaço na formação da paisagem paulista. Elegeu-se o advento da energia elétrica a partir da implantação de usinas hidrelétricas em diversas cidades do interior do estado como elemento formador da paisagem industrial do território paulista. Analisa-se os processos que a energia hidrelétrica desencadeia no território paulista e suas conseqüências. O período correspondente ao presente trabalho vai de 1890 a 1930, quando o estado de São Paulo dá início ao seu processo de industrialização, a economia cafeeira está no auge e é fundada a companhia de energia elétrica que fará a primeira usina hidrelétrica do estado de São Paulo; este panorama vai evoluindo até 1930; quando a economia cafeeira entra em crise e a indústria já está estabelecida. A construção de hidrelétricas após 1930 assume outro caráter: o das grandes hidrelétricas, encerrando o ciclo das pequenas centrais hidrelétricas. A configuração das cidades muda conforme há mais disponibilidade de “melhorias urbanas”, sendo que muitas delas eram movidas a eletricidade. As nascentes indústrias também vão ocupando o espaço entre a ferrovia e a energia, criando novos bairros e centralidades. A implantação de tamanha quantidade de hidrelétricas, num período de tempo relativamente curto e num único sítio constitui um empreendimento arrojado e bem sucedido, caso único no mundo.