CIRCULAR, SANEAR E EMBELEZAR, SIGNOS URBANOS DA CONSTRUÇÃO DA CIDADE BURGUESA: FRANCA-SP (1890-1930) - Piccinato Junior, Dirceu; Salgado, Ivone; Costa, Luiz Augusto Maia (Revista Cidades, 2021)
De tempos em tempos, os processos da produção histórica do espaço urbano mergem no cenário das pesquisas, buscando esclarecer novos aspectos, contextos e perspectivas, conforme a necessidade da concepção e transformação do meio urbano. Entre o final do século XIX e as primeiras décadas do século XX, a cidade de Franca, pequena na época, localizada no interior do estado de São Paulo, passou por um intenso processo de modernização de seu espaço urbano, especificamente na sua área central, por meio de uma série de melhoramentos. Aparentemente, o que aconteceu em Franca pode a princípio ser um déjà vu, entretanto, o objetivo do trabalho é explorar e entender como uma pequena cidade do interior paulista assimilou, processou e se articulou diante da modernização em difusão à época.