CONTRAURBANIZAÇÃO, PERIURBANIZAÇÃO, CIDADE DISPERSA E REDE DE CIDADES NA ITÁLIA - Dematteis, Giuseppe (Revista Cidades, 2021)
A partir de uma síntese do modo como a Geografia Urbana, conceitualmente, propôs a compreensão dos processos de alargamento e dispersão da cidade, as dinâmicas recentes que os caracterizam são analisadas, tomando-se como referência a Itália. As transformações observadas nos processos em tela são relacionadas às mudanças nas formas de produção capitalistas e à evolução demográfica, mostrando, ainda, as diferenças entre as regiões do país. Neste artigo, as cidades italianas de hoje são pensadas como sistemas territoriais mais ou menos estendidos, cujas relações de proximidade, pertencentes a um espaço contínuo local, interagem com relações multiescalares que pertencem a outro tipo de espaço: aquele descontínuo dos fluxos e das redes.