Tendências das pesquisas da Educação do Campo a partir da análise de publicações nos anais do ENPEC - Silveira, Cristiane; Miranda, Ana Carolina Gomes (Revista Insignare Scientia - RIS, 2019)
Objetiva-se na presente pesquisa analisar e apresentar os resultados das tendências dos artigos na Educação do Campo publicados nos anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC), de todas as edições do evento entre 1997 e 2017, que abordam sobre o tema Educação do Campo. A investigação baseia-se em material já elaborado, constituído principalmente de artigos científicos, com a finalidade de identificar, analisar, quantificar e descrever sobre a produção do conhecimento científico em relação ao ensino e aprendizagem de temáticas que abordam sobre Educação do Campo. Para isso, realizou-se um levantamento dos artigos publicados sobre Educação do Campo nos Anais do evento supracitado. Para um melhor entendimento, dividiu-se a metodologia de análise dos dados em quatro etapas: Seleção dos artigos nos anais do ENPEC para estudo; Coleta dos dados por meio de levantamento das publicações que abordam o tema; Triagem a partir da leitura integral dos materiais selecionados e exclusão dos que não versam sobre o tema e Análise das produções. Sobre as abordagens de temas no Ensino de Ciências relacionadas à Educação do Campo, constatou-se que há uma Abordagem Temática Freireana dentro do contexto escolar e um dos temas relevantes para Educação do Campo é Agroecologia.