O Conceito Energia nas Interações entre Professores e Estudantes Mediadas pelos Livros Didáticos de Biologia - Wirzbicki, Sandra Maria; Del Pino, José Claudio; Pansera-de-Araújo, Maria Cristina (Revista Insignare Scientia - RIS, 2019)
O Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) é uma política pública que avalia, seleciona e distribui livros didáticos (LDs) para estudantes da educação básica brasileira. Apesar disto, os livros apresentam limitações e abordagens conceituais ou estruturais inadequadas, que repercutem no ensino e aprendizagem em sala de aula. O entendimento de “energia” “não é algo simples nem consensual”; por isso foram observadas descrições relativas à “energia” do metabolismo celular em oito coleções de LDs de Biologia do Ensino Médio (LDBEM) do Guia do PNLD/2012 (BRASIL, 2011) para a 1ª série. Fundamentada em Moraes e Galiazzi (2007), procedeu-se a transcrição de excertos dos LDBEMs analisados ao conceituar “energia” e suas relações com o metabolismo. Após, entrevistas semiestruturadas foram realizadas com cinco professores de Biologia do Ensino Médio, acerca de suas concepções de “energia”. Outra etapa da pesquisa foi compreender as aprendizagens dos estudantes do EM sobre o conceito “energia”, por meio da análise das respostas de um questionário estruturado e de esquemas conceituais sobre o tema. A triangulação dos dados da pesquisa permite reflexões sobre a significação conceitual e a necessidade de inter-relações na área de Ciências, tanto na educação básica quanto na formação docente, relativas ao complexo conceito “energia”.