O uso de jogos digitais como ferramenta de auxílio para o ensino de Física - Felber, Denise; Krause, João Carlos; Venquiaruto, Luciana Dornelles (Revista Insignare Scientia - RIS, 2018)
Este estudo teve como objetivo o desenvolvimento de um objeto de aprendizagem que utiliza a tecnologia da informação e comunicação aliada aos jogos digitais, mais especificamente RPG (Roleplaying Game), para o ensino de Física. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa e quanto a sua finalidade foi caracterizada como aplicada. O objeto de aprendizagem, constituído de um jogo RPG em formato digital, foi desenvolvido para uso dos alunos do ensino médio, tendo como delimitação os conteúdos de mecânica. A aplicação do objeto como recurso pedagógico ocorreu com alunos da rede particular de ensino médio na cidade de Santa Rosa/RS. Por intermédio da aplicação de um questionário após a aplicação do jogo, foi possível verificar que os alunos gostaram do jogo, sendo que consideraram que o uso do RPG na aula fez com que ela fosse mais proveitosa e possibilitou uma melhor comunicação entre alunos e professor. Assim, pode-se concluir que o RPG permitiu ao professor interagir com o grupo de alunos percebendo as dificuldades de cada um e possibilitando a identificação de estratégias que auxiliem na resolução de problemas e na melhor absorção do conteúdo por parte do educando. Verificou-se também, que a grande maioria dos estudantes, mais de 84%, gostaram do jogo e consideraram o uso do jogo um recurso que agrega diversão e interação em sala de aula, permitindo que os saberes trabalhados no Ensino da Física sejam expressos através de uma linguagem diferente que estimula e explora as potencialidades dos educandos.