Concepções sobre a dengue através de questões sociocientíficas para o desenvolvimento do pensamento crítico - Olaya , Camilo Armando Rodríguez; Cedeño , Elías Francisco Amórtegui; Fierro, Wilmer Alberto Gomez; Mosquera, Jonathan Andrés (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
O ensino de ciências é frequentemente apresentado de forma descontextualizada, priorizando o conteúdo disciplinar em detrimento das realidades e contextos dos alunos, resultando em uma ciência descontextualizada. Em resposta, este projeto visa compreender as concepções de alunos do ensino médio sobre a dengue, utilizando a abordagem dos Estudos Sociais e Culturais (ESC) para identificar suas habilidades de pensamento crítico. Uma abordagem qualitativa, hermenêutica e transversal foi empregada, aplicando um questionário aberto a 80 alunos do décimo ano do ensino médio na Colômbia. Os resultados demonstram que os alunos desenvolvem habilidades de pensamento ao identificar situações sociais, econômicas, políticas e ambientais no contexto da dengue. Em conclusão, a integração dos ESC ao currículo permite que o conhecimento científico funcione como uma ferramenta para desconstruir a realidade; o pensamento crítico se consolida quando os alunos questionam a neutralidade da ciência e compreendem as estruturas de poder subjacentes aos fenômenos em suas próprias comunidades.