Pensamento Crítico e Educação CTS: Um olhar sobre a interseção dos campos investigativos - Dantas, Josivânia Marisa; Wartha, Edson José; Nunes, Albino Oliveira (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
Pesquisas desenvolvidas no âmbito da relação entre o Pensamento Crítico e a Educação em Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) vem sendo propaladas muito recentemente, porém têm contribuído para a área de Educação em Ciências, e, se desdobram em diversas investigações e fundamentos didáticos a serem trabalhados na Educação Básica e no Ensino Superior. Neste horizonte, este artigo se propôs a realizar uma revisão de literatura do tipo estado do conhecimento que apresentem resultados da interface Pensamento Crítico e Educação CTS. A partir de uma ampla busca nos periódicos de extrato superior, o corpus foi analisado qualitativamente pelo software IRAMUTEQ, a partir de análise fatorial por correspondência (AFC), classificação hierárquica descendente (CHD), análise de similitude e nuvem de palavras. Os resultados sinalizam que há forte predominância do referencial de Ennis e autores portugueses como Tenreiro-Vieira e Vieira, bem como uma compreensão do PC como uma capacidade/habilidade, ao passo que a Educação CTS nos textos demonstraria uma preocupação social, o que nos indica uma aparente contradição ou complementariedade a ser investigada em estudos posteriores.