Disposição para o Pensamento Crítico em Jovens do Uruguai - Lerette, Silvy; Castelló, María E. (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
Este estudo analisa a predisposição ao pensamento crítico em alunos do primeiro ano do ensino médio no Uruguai, no contexto da implementação do novo Currículo Nacional. Utilizando o questionário RoseS, aplicado a uma amostra de 623 alunos, foram realizadas análises fatoriais exploratórias e confirmatórias, identificando três subdimensões da predisposição ao pensamento crítico: curiosidade epistemológica, ceticismo reflexivo e engajamento proativo. Os resultados revelam um perfil de aluno caracterizado por ceticismo reflexivo em relação à autoridade científica, mas com uma visão equilibrada dos riscos e benefícios da ciência. Identificou-se também uma tensão entre o interesse por mistérios científicos e um menor comprometimento com práticas sustentáveis. As mulheres demonstraram posturas significativamente mais críticas do que os homens em relação à autonomia intelectual. O estudo conclui que existe uma base atitudinal fértil para o letramento científico crítico e que é necessário canalizar essa atitude crítica para uma atuação proativa dentro do ecossistema da ciência e tecnologia. Algumas estratégias para a prática docente são sugeridas.