O Pensamento Crítico em Química na América Latina (2004-2024): uma revisão sistemática de literatura - Ribeiro, Mariana da Silva; Kiill, Keila Bossolani (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
Este estudo realizou uma revisão sistemática da literatura, seguindo o PRISMA, com o objetivo de identificar e caracterizar as abordagens pedagógicas que articulam o desenvolvimento do pensamento crítico no ensino de química na América Latina entre 2004 e 2024. Foram analisados 96 artigos, os resultados revelam que as publicações latino-americanas se concentram em abordagens contextualizadas e sociocientíficas, bem como em práticas baseadas em problemas e projetos, que buscam promover autonomia intelectual, reflexão ética e compreensão social da ciência. Há forte presença de metodologias investigativas, argumentativas e interdisciplinares, favorecendo habilidades como análise crítica, resolução de problemas, seleção de evidências e construção de argumentos científicos. Ao comparar os continentes, observa-se uma maior produção na América (49) e Ásia (38), com destaque para a América Latina (27). As abordagens predominantes no continente latino-americano incluem problematização, projetos, investigação e práticas experimentais integradas, evidenciando um cenário educacional comprometido com a articulação entre ciência, sociedade e prática investigativa. Portanto, houve um crescimento temporal das publicações, embora ainda haja necessidade de aprofundar estudos sobre estratégias didáticas específicas e eficazes para o desenvolvimento do pensamento crítico.