Promoção do Pensamento Crítico em Futuros Professores de Ciências da América Latina: Reflexão sobre a Tomada de Decisão em Processos de Prática Transformativaiencias en Latinoamérica: Reflexión sobre toma decisiones en procesos transformativos de práctica - Martín, Edith Herrera San (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
O objetivo desta pesquisa é interpretar as tensões que emergem ao refletir criticamente sobre a tomada de decisões no papel docente ao planejar e implementar uma sequência de ensino-aprendizagem na disciplina de Ciências para a Cidadania, na prática profissional.O estudo, com delineamento qualitativo de caso único, acompanha a reflexão narrativa da futura professora de ciências naturais com menção em química, registrada em seu diário autobiográfico e entrevistas de tutoria. Desta análise, emergiram categorias como: dificuldades na tomada de decisões frente a problemáticas da sala de aula, emoções positivas e negativas, questionamento de seu desempenho e papel docente durante o processo transformador na promoção do desenvolvimento do pensamento crítico.