Pensamento Crítico e Aprendizagem Significativa Crítica no ensino de Ciências: contribuições teóricas em contextos contemporâneos - Chesca , Diellen Soares; Leite, Rosana Franzen; Beber, Silvia Zamberlan Costa (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
Neste trabalho apresentamos uma reflexão que contextualiza o cenário contemporâneo da educação e do ensino de Ciências, marcado pela intensificação do tecnicismo, pela plataformização do ensino e pela expansão da Inteligência Artificial. É discutida a importância do pensamento crítico como fundamento formativo e a Teoria da Aprendizagem Significativa Crítica (TASC), de Marco Antonio Moreira, explicitando seus princípios centrais. A partir disso, é realizada a articulação entre o pensamento crítico freireano e a TASC, seguida da aproximação detalhada entre os 13 princípios da TASC e conceitos presentes em Pedagogia da Autonomia. Por fim, apresentamos breve reflexão de como essas propostas podem contribuir para uma educação crítica e humanizadora, capaz de resistir ao uso acrítico de tecnologias e de promover a autonomia intelectual, a construção de sentidos e a transformação social. Como resultado, evidenciamos uma aproximação consistente entre ambas e seu potencial para fundamentar ações pedagógicas éticas, reflexivas e formativas no ensino de Ciências.