Tomada de decisão sobre a vacinação contra a Covid-19 como estratégia para promover a mobilização de capacidades de Pensamento Crítico - Lima, Silmara Maria de; Higa, Ivanilda (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
Este estudo investigou a potencialidade de uma atividade didática intencionalmente elaborada para a mobilização de capacidades de Pensamento Crítico (PC), com base na taxonomia de Ennis (1985) e na tipologia FA²IA de Tenreiro-Vieira e Vieira (2005), sobre vacinas no contexto da pandemia de Covid-19. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi realizada com estudantes de licenciatura em Ciências Biológicas de uma universidade pública. A atividade, implementada em uma turma do 7º período, envolveu análise de argumentos, tomada de decisão, avaliação de evidências e diálogo com opiniões divergentes. Para este estudo, foram analisadas as respostas de duas participantes. Os resultados indicam que ambas mobilizaram diferentes capacidades de PC, embora uma delas tenha apresentado maior diversidade e profundidade, especialmente ao articular explicações científicas e avaliar criticamente fontes de informação. As atividades que mais favoreceram a mobilização dessas capacidades foram aquelas que exigiram justificativas argumentativas, análise de evidências e discussão/diálogo de perspectivas contrárias. Conclui-se que a proposta didática fomentou a mobilização das capacidades de PC, reforçando a importância de atividades didáticas intencionalmente elaboradas para mobilizar tais as capacidades.