Democracia, Diálogo e Criticidade: categorias freireanas para o Ensino de Ciências - Cunha, Fanley Bertoti da; Sousa, Jennifer Caroline de; Infante-Malachias, María Elena (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
Neste texto, propomos uma discussão epistemológica com implicações pedagógicas para o ensino de ciências a partir do pensamento educacional do educador brasileiro Paulo Freire para repensar o ensino de Ciências na realidade brasileira contemporânea. Para esse fim, foram analisadas nove obras do autor, das quais se extraíram três categorias analíticas voltadas à reflexão sobre a formação do sujeito na educação científica: Democracia, Diálogo e Criticidade. Diante do avanço do conservadorismo e do negacionismo defendemos a tese de que quanto mais o ensino de ciências promover que o educando exerça a capacidade de se expressar, dialogar e de questionar, mais avançará de uma “curiosidade ingênua”, que caracteriza o senso comum, para uma “curiosidade epistemológica”, na qual se situa o conhecimento científico. Conclui-se que professores que ensinam Ciências na atualidade podem orientar suas práticas a partir do pensamento freireano, desenvolvendo ações educativas que envolvam a construção de espaços democráticos fundados no diálogo e que mirem a formação crítica dos educandos numa perspectiva de emancipação humana.