Educação CTS como promotora do pensamento crítico e criativo em livros didáticos: o que interpretam os professores que ensinam Ciências e Tecnologia? - Moura, Sebastião Rodrigues; Almeida, Ana Cristina Pimentel Carneiro de; Lorenzetti, Leonir; Vieira, Rui Marques (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar como professores que ensinam Ciências e Tecnologia interpretam proposições e atividades sobre o papel da ciência e tecnologia e do pensamento crítico e criativo nos livros didáticos que utilizam em suas aulas, quando imersos nos pressupostos da Educação CTS. É assumida a pesquisa qualitativa, com viés interpretativo, desenvolvida com seis professores, em processo de formação continuada, que foram provocados a interpretar os livros didáticos que utilizam em suas aulas. Dessa atividade, cada professor preencheu um Formulário de Análise, cujo material empírico foi tratado à luz da Análise Textual Discursiva. Os resultados revelaram potencialidades sobre práticas investigativas e de projetos integradores que estimulam a pensar sobre a ciência e a tecnologia de forma crítica e criativa, mas são reveladas tensões, limitações, silenciamentos e desafios sobre essa promoção, ainda em função dos conteúdos dos livros. Emerge, nesse cenário, o potencial papel do professor como mediador pedagógico, capaz de reconfigurar sua prática e possibilitar atividades contextualizadas, interdisciplinares e de autonomia discente. Concluiu-se que atividades de Educação CTS e Pensamento Crítico e Criativo nos livros didáticos são incipientes e requerem ampliar horizontes que contribuam para a formação de professores críticos e criativos, em sua intencionalidade pedagógica.