Taxonomias do Pensamento Crítico: fundamentos teóricos para práticas formativas na Educação Básica - Lopes, Letícia Azambuja; Godinho , Janaína Dias; Pujol, Clarissa (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
O artigo investiga como o pensamento crítico é compreendido por diferentes autores e destaca a proposta de Matthew Lipman, centrada na comunidade de investigação. Com base em revisão teórica e análise comparativa, discute-se a importância de atitudes, habilidades cognitivas e do ambiente escolar para o desenvolvimento dessa competência. Os resultados mostram que a iniciação científica, quando bem conduzida, favorece a autonomia intelectual dos estudantes e contribui para práticas educativas mais reflexivas e transformadoras.