Controvérsia Controlada e Abordagem CTS no Curso Normal Médio: tecnologia e bem-estar social - Fernandes, João Paulo; Melo, Thiago Brañas de; Ribeiro , Carla Beatriz Carvalho (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
Este trabalho apresenta uma experiência didático-investigativa desenvolvida no âmbito de uma disciplina do Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Educação (PPCTE) do CEFET-RJ, fundamentada na técnica da controvérsia controlada aplicada ao Curso Normal Médio (Formação de Professores). A experiência tomou como eixo a questão 40531 do PIERCTS, “Mais tecnologia melhorará o nível de vida do nosso país?”, relacionada à articulação entre tecnologia e bem-estar social, e foi organizada em três etapas: aplicação de um questionário inicial com alternativas controversas, desenvolvimento de debates mediados em uma rede social de mensagens e reaplicação do questionário ao final do processo. O objetivo do estudo foi observar indícios de pensamento controverso e promover a reflexão crítica sobre os impactos sociais da tecnologia, à luz da abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). A pesquisa foi realizada em um Colégio Estadual localizado no interior do Estado do Rio de Janeiro. Inicialmente participaram sete docentes regentes, ao longo do processo, ocorreu uma desistência, resultando em seis (6) participantes efetivos. O estudo indica que a controvérsia controlada se mostrou uma estratégia pertinente para favorecer o engajamento, o pensamento crítico e uma compreensão mais complexa da relação entre tecnologia e sociedade.