O PLACTS e as implicações epistemológicas e axiológicas para o pensamento crítico no Ensino de Ciências - Santos, Jefferson da Silva; Marques, Carlos Alberto (Revista Insignare Scientia - RIS, 2026)
Sociólogos e filósofos da ciência têm indicado que conhecer e valorar são faculdades humanas distintas, mas indispensáveis ao pensamento crítico. Nesse contexto, alguns estudos latino-americanos, sobretudo aqueles fundamentados na pedagogia de Paulo Freire e na filosofia Enrique Dussel, têm apresentado princípios importantes para a constituição de uma práxis axiológica-transformadora na Educação em Ciências, considerando os valores e os conhecimentos necessários à emancipação dos educandos por meio do pensamento crítico. Desse modo, tem-se como objetivo analisar as dimensões epistemológicas e axiológicas de possíveis estratégias didático-pedagógicas para a fomentação do pensamento crítico no Ensino de Ciências a partir do Pensamento Latino-Americano em Ciência-Tecnologia-Sociedade (PLACTS). Destaca-se que o Instrumento Dialético-Axiológico e a Ferramenta de Cisão de Temas Geradores se constituem enquanto estratégias teórico-metodológicas que podem contribuir para o desenvolvimento do pensamento crítico por meio da inserção dos princípios do PLACTS no Ensino de Ciências.